2017-03-21 朝熊小菜 作物・光熱費・食費 節約・レシピ・片付け等 先日来不明だった菜っ葉なんですが種を貰った叔父に画像を見せた所「朝熊小菜」(あさまこな)では無いかとの事由来を調べたところ伊勢市の朝熊山の麓で栽培されている小菜伊勢の幻の伝統野菜だそうです地元でしかその味わいが出ない様なので私が収穫した朝熊の小菜は、果たして同じ味わいなのか?今度伊勢に行ったら、買い求めてみようと思います主人の従兄は塩漬け食べたら美味しいと言ってたので作ってみたら、みぶな漬けに味が似ていましたピリッとした美味しい小菜でした種はまだあるので、又植えてみて今度は種も収穫したいなぁ、と思っています。あぁ、もう少し大きな畑が欲しい