2019-07-11 ラッキョウを漬けました 節約・レシピ・片付け等 伯父が帰省した際に根付きラッキョウをくれたのでラッキョウを漬けました小さい頃から漬けてたので慣れてたけど家では根付きじゃなくて、漬けるだけのラッキョウでした。熱湯にさっと通すと、パリパリ感と殺菌が出来ます。ラッキョウを漬ける専用の液もあるけど今回は使ってなかったすし酢があったので、これを利用。すし酢と味醂とお酢+氷砂糖お砂糖を使うなら氷砂糖が断然良いです3日から1週間で食べれるそうなので、楽しみ。丁度1㎏あったので、コーヒー瓶に2本分ありました。また、ちゃんと漬かったら写真UPしますね。ず~っと☂です